Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Цветовой круг Иттена: как сочетать цвета

Цветовой круг Иттена: как сочетать цвета

«Каждый охотник желает знать, где сидит фазан» — это шпаргалка для солнечного спектра. Из семи цветов радуги выделим три основных базовых цвета – красный, желтый и синий и увидим, что все остальные получаются от их смешивания. Этот принцип лежит в основе круга Иттена.

Круг Иттена: основные, вторичные и третичные цвета
 

Появление круга Иттена

Попытки систематизировать цвета предпринимались неоднократно. Это делали и Ньютон, и Гете, и Оствальд. Самым популярным стал именно круг Иттена. Он считается руководством по сочетанию цветов в дизайне интерьера.

Йоханнес Иттен – это швейцарский художник и преподаватель. Он занимался изучением колористики и внес в нее свой весомый вклад. Ему удалось систематизировать опыт своих предшественников, занимающихся этим вопросом - химиков, физиков, психологов, художников и построить логичную схему, которая получила название «Круг Иттена»,

Как пользоваться кругом Иттена

Схема сочетаемости цветов по кругу Иттена
 

Иттену удалось создать универсальный справочник по гармоничному сочетанию цветов. Опираясь на эту схему, можно безошибочно подобрать идеальные сочетания для интерьера. В самом центре круга находятся три основных цвета, далее – вторичные цвета – зеленый, оранжевый и фиолетовый, которые получаются от смешивания основных, наконец, третичные, которые получаются от смешивания вторичных. Чем дальше цвета отстоят друг от друга в круге, тем контрастнее их сочетания. Как это выглядит на практике?

При цветовом решении интерьера можно руководствоваться следующими схемами:

Так выглядит идеальный подбор цветов в интерьере
 
Монохромная гамма в интерьере
 
  • Аналоговая, или монохромная – сочетаем три рядом расположенных оттенка.

Контрастная гамма: желтый и фиолетовый находятся на разных сторонах круга
 
  • Контрастная, или комплиментарная – здесь берутся два противоположных оттенка, расположенных напротив друг друга в круге.

Триада в интерьере
 
  • Триада – впишите в круг равнобедренный треугольник, на его вершинах получите цвета для сочетания.
  • Полихромная – есть основной тон, два дополнительных и один акцентный. Такую схему можно получить, если вписать в круг квадрат.
Градиент в интерьере
 

При этом не забывайте еще о разной насыщенности, или светимости цвета. Взяв это на вооружение можно создать интересный интерьер с одним-единственным оттенком. Такой прием называется градиент, он успешно применяется в дизайне.

Теплые и холодные оттенки делят круг Иттона пополам
 

Еще один важный принцип сочетания цветов – тепло-холодно. Одни цвета вызывают у нас ассоциации с огнем, солнцем, летом, другие – со льдом, прохладой, зимой. Первые цвета называются теплые, вторые – холодные. Они условно делят круг Иттена на две части. Есть цвета, которые не имеют тепловой окраски, они называются нейтральными. Это, например, серый, черный, белый. Эти цвета являются прекрасным фоном для других оттенков.

Гармоничное сочетание цветов
 

При создании цветового ансамбля с помощью круга Иттена, помните:

  • Не стоит злоупотреблять чистыми цветами – они слишком активны и подавляют. Чистый синий, чистый красный, чистый желтый используем только в качестве акцентов.

Аналоговое сочетание на фоне нейтральных тонов
 
  • Не создавайте в интерьере этакое буйство красок – часто это выглядит безвкусно. Выберите три основных цвета и сочетайте их между собой.
  • Тепло-холодно - соблюдайте баланс между этими оттенками. Расставляйте акценты, используя цветовой круг.
  • Ориентируйтесь на свои ощущения. Вы же создаете интерьер для себя. Важно, чтобы его цветовое решение было комфортным для вас.

Цвета имеют большую психологическую составляющую. Их восприятие индивидуально. Поэтому дальше мы поговорим о психологии цвета.

Психология цвета

Цветовое оформление интерьера – самый ответственный момент в дизайне помещения. Надо учитывать множество нюансов, в том числе и как воспринимается этот цвет в конкретном окружении конкретным человеком.

Начнем с основных цветов:

Активный красный лучше использовать в качестве декора
 

Красный – олицетворение жизненной силы, энергии и активности, воспринимается очень неоднозначно. У кого-то повышает тонус, стимулирует и бодрит, а другие ассоциируют его с кровью и агрессией. Из-за сильной энергетики очень нежелательно применять его в качестве основного цвета в интерьере. Он хорош будет в качестве оттенков и цветовых пятен. Красный цвет возбуждает аппетит, так что он вполне уместен будет на кухне, скажем, в мебельных фасадах.

Спальня в синем цвете
 

Синий – олицетворение спокойствия, созерцательности и умиротворенности. Синий цвет обозначает настойчивость, серьезность и самоотверженность. Синий цвет снимает нервное напряжение, снижает артериальное давление, дарит чувство безопасности. Однако, передозировка синего может вызвать состояние страха и эмоциональной подавленности. Поэтому не стоит злоупотреблять им в интерьере, особенно если в помещении мало естественного света или окна выходят на север – северо-восток. Самое подходящее место для синего – спальня, он способствует крепкому сну.

Желтый цвет в интерьере
 

Желтый – олицетворяет бодрость, оптимизм, активность. Желтый стимулирует мозговую деятельность, вселяет уверенность в себе и трудолюбие. Этот очень активный теплый цвет наполняет дом энергией Солнца и кипучей деятельности. Но как любой слишком активный цвет его надо применять очень осторожно. Не покрывайте им большие плоскости. Обязательно уравновешивайте его более спокойными или контрастными цветовыми пятнами. Жизнерадостный желтый уместнее всего будет в детской комнате или на кухне.

Розовая спальня
 

Розовый – олицетворение нежности, беззащитности, женственности. Он успокаивает боль, просто успокаивает, расслабляет, способствует крепкому сну. Однако, перебор розового развивает инфантильность. В качестве основного цвета его применять можно, только не в гостиной и не в детской. А вот для спальной или для ванной он действительно хорош.

Пастельные оттенки фиолетового великолепны
 

Фиолетовый – в нем присутствует некоторый мистицизм, мечтательность. С другой стороны, он обозначает гибкость мышления и знание. Он активизирует работу внутренних органов (сердце, легкие), действует на подсознание, пробуждает духовное начало, этот цвет обладает очень сильной энергетикой. Слишком насыщенный фиолетовый цвет может утомлять и даже привести к нервному истощению. Зато пастельные оттенки будут смотреться очень выигрышно.

Голубая спальня
 

Голубой – олицетворение свободы и покоя. Голубой ассоциируется с прохладой, дружелюбием и беззаботностью. С одной стороны он расслабляет и снижает активность, с другой – обостряет эмоции. Великолепно будет смотреться спальня в голубом цвете. Если окна выходят на южную сторону, голубой цвет сообщит помещению прохладу. С психологической точки зрения «передоз» голубого может развить в человеке безразличие и нерешительность.

Хорошо смотрятся оттенки зеленого
 

Зеленый – олицетворяет природу, жизнь, творчество, энергию. Цвет стимулирует волю, повышает самооценку. Он расслабляет, успокаивает, понижает давление, избавляет от головных болей. Он очень приятен для глаз, но в чистом виде его лучше использовать в качестве акцентных цветовых пятен. Зато оттенки зеленого – оливковый, хаки, светло-зеленый и так далее вполне можно использовать в качестве основного рабочего цвета. Он хорош будет в гостиной, в кухне, в рабочем кабинете.

Оранжевый цвет в интерьере
 

Оранжевый – самый оптимистичный цвет, ассоциируется с праздником, солнцем, радостью. Он избавляет от депрессии, дарит чувство свободы и эйфорию, развивает коммуникабельность. Положительно влияет на деятельность эндокринной системы. Оранжевый – олицетворение кипучей деятельности, поэтому в спальне ему места нет. Зато он хорош будет в кухне (возбуждает аппетит), в детской или в гостиной. Но опять же не переусердствуйте. В качестве рабочего цвета его лучше не использовать.

Коричневый интерьер – строгость и благородство
 

Коричневый – олицетворение надежности, стабильность. Ассоциируется с домом, с близкими, с психологической безопасностью. Отсюда – уверенность, основательность, работоспособность. У этого цвета огромное количество аппетитных оттенков, его выбирают люди, которые больше всего дорожат традициями и семейными ценностями. Он создаст теплую и уютную обстановку в гостиной, он идеален для кабинетов, оттенки коричневого хороши и для спальни.

Яркие акценты разбавят стерильность белого цвета
 

Белый — это, конечно, чистота, невинность и религиозная святость. Точно так же и интерьер в белом цвете будет выглядеть изысканным и утонченным. Он зрительно раздвинет стены и наполнит комнату светом. У белого цвета масса оттенков и он прекрасно уравновешивает чистые цвета. На белом фоне прекрасно смотрятся цветовые акценты. Белая спальня очистит энергетику и подарит свежесть пробуждения, белая кухня будет радовать безупречной чистотой. Вот только для детской и ванной он не очень хорош. Хотя и здесь все дело в правильной расстановке акцентов.

Черная кухня – особый шик
 

Черный – противоречивый по восприятию цвет. Для кого-то это благородство, строгость и изящество, а для кого-то – скорбь и траур. Он дисциплинирует, стимулирует выдержку, олицетворяет мудрость. Сильная энергетика цвета не каждому по душе. Помещение с черными стенами может подавлять и вызывать депрессию. Но как роскошно и элегантно он смотрится в ванной или на кухне, если применять его в разумных дозах!

Базовый серый – всегда беспроигрышные сочетания
 

Серый - самый нейтральный цвет. Олицетворяет скромность, реализм и здравомыслие. Это идеальный рабочий цвет для интерьера. На его фоне удивительно играют яркие оттенки. Интенсивность серого зависит от площади покрытия и от яркости других аксессуаров. Прямых противопоказаний использования серого нет, разве что в детской он не очень уместен.

Подбор цвета с помощью круга Иттена

Ну а теперь, когда мы знаем свойства основных цветов, будем учиться правильно сочетать их в интерьере с помощью круга Иттена. Алгоритм действий здесь может быть следующий:

Серый цвет – отличная база для создания стильного интерьера
 
  1. Выбираем базовый цвет. Сразу прикидываем, как он подойдет к отделочным материалам – напольному покрытию, например. Когда дизайнеры об этом забывают, цвет пола может убить весь интерьер. Самые безопасные и безобидные в этом смысле – белый (с оттенками) и серый.

Белый столь же универсален
 
  1. Определяем обстановку, что мы планируем поставить в комнате – фиксируем.
  2. Подбираем основной акцентный цвет - круг Иттена нам в помощь.
  3. По нему же подбираем дополнительные.
Чем активней цвет, тем аккуратнее его надо использовать
 
  1. Доля акцентных цветов напрямую связана с их насыщенностью. Чем большую площадь занимает цвет, тем менее активным он должен быть.
  2. Мысленно расставляем акценты по разным местам.
  3. Стильный дизайн создается с помощью белого, черного, серого и коричневого. Акценты добавляются для большей крутизны. Но не перестарайтесь.

На выбор цветовой гаммы, конечно, влияет выбранный интерьерный стиль. У каждого свои законы.

Цветовые правила интерьерных стилей

Чтобы достичь полной гармонии, надо, чтобы цвета соответствовали стилевому направлению. Поэтому составляем шпаргалку стилевых канонов.

Гостиная в классическом стиле
 

Классика – очень любит коричневый, бежевый и белый цвета. Используйте их как рабочие, если хотите создать интерьер в классическом стиле.

Спальня в стиле прованс
 

Прованс не любит ярких тонов, поэтому используем розовый, голубой, бежевый, приглушенный белый.

Интерьер в стиле модерн
 

Модерн – коричневый, зеленый, голубой, серый, бежевый.

Цветовая гамма в стиле лофт
 

Лофт – здесь можно использовать активные цвета – красный, синий, оранжевый, зеленый, темно-серый.

Интерьер в стиле кантри
 

Кантри – природные цвета: кирпичный, коричневый.

Гостиная в стиле хай-тек
 

Хай-тек – белый, черный, серый, металлик.

Цветовое решение в эко-стиле
 

Эко – цвета природы: коричневый, травяной, бежевый.

Стиль барокко – господство пастельных оттенков
 

Барокко – этот королевский стиль яркие цвета тоже не воспринимает. Оформляем интерьер в пастельных тонах.

Ошибки при выборе цвета по кругу Иттена

Если промахнуться с выбором цветовых сочетаний, гостиная станет неуютной и кричащей
 

Круг Иттена подсказывает не только правильные сочетания, но и помогает избежать ошибок при неверном сочетании цветов. И хотя его рекомендации не абсолютны – вы можете фантазировать и экспериментировать, но лучше будьте осторожны со следующими цветами: к красному не идет желтый, кирпичный, фиолетовый, к оранжевому – красный. Лучше не сочетать розовый с красным, синим и коричневым, а желтый – с розовым и бордовым. К голубому не пойдет фиолетовый, сиреневый и бордовый, к синему – розовый, зеленый и сиреневый и так далее. Опять же, есть еще такое понятие, как светимость, или насыщенность цвета. Оно может скорректировать эти рекомендации.

Какие еще ошибки делают дизайнеры:

  • Перенасыщенность одним цветом. Интерьер получается скучным и унылым.
  • Неудачный подбор мебели. Даже если вы удачно подобрали отделочные материалы – пол, потолок, стены отлично гармонируют, мебель может перечеркнуть все ваши старания. Поэтому думайте об этом еще на этапе выбора цветов.
  • Слишком увлеклись контрастами и получили безвкусный аляповатый интерьер.
  • Не учли, как может измениться цвет при искусственном освещении.

Мы надеемся, что вы сможете избежать всех этих ошибок.

Просмотрено 10666 раз
Рейтинг статьи
0,0
Оценить
Электропроводка: виды, особенности и способы установки
Как выбрать основание кровати: виды, размеры, особенности выбора
Добавить комментарий
Ответить
Подборки