Top.Mail.Ru

Красный цвет в интерьере: особенности и лучшие цветовые сочетания с фото-примерами

#Организация пространства #3-комнатная и больше #Гостиная #Классический

Красная палитра в интерьере вызывает массу споров. Из-за мощного воздействия на эмоциональную сферу и общее состояние человека, многие относятся к таким решениям с опаской. Но, далеко не все знают, что правильно использованные оттенки красного способны полностью преобразить помещение, придать ему необходимую динамику, взбодрить. Нужно только знать основные правила использования данного цвета в интерьере, понимать его особенности и преимущества.

Особенности использования красного цвета в интерьерах

С давних времен красные оттенки вызывали у людей массу эмоций.

Цвет в течение тысячелетий ассоциировался с самыми важными аспектами:

  • с солнцем и огнем;
  • жизненными силами, лидерством и безудержным напором;
  • кровью, как источником новой жизни;
  • властью и энергией.

Прилагательное «красный» в русском языке обозначало «красивый», «правильный», «нарядный». Изначально оно означало лишь признак действия или объекта, например, «красна девица» или «долг платежом красен». Цвет же обозначали словом «червленый», по названию насекомых, из которых красную краску производили.

У многих народов красные цвета считались парадными, праздничными. Славяне, китайцы, таджики и монголы, жители Сибири украшали интерьеры помещений и домашний текстиль, одежду красной росписью и вышивкой. Ткали изумительные ковры, шили нарядные покрывала, шторы и подушки из красных нитей и тканей. А позднее, с развитием ткацкой промышленности и технологий окрашивания, такой текстиль стали использовать для обивки стен, изготовления постельных комплектов.

Этот цвет выбирали императоры и представители высшей аристократии. Красный часто присутствует на государственных гербах и флагах. И в наши дни перед знаменитыми и знатными персонами расстилают красные ковровые дорожки.

Воздействие на человека красного в интерьере

Воздействие красного цвета на организм людей очень неоднозначно.

Психологи отмечают целый ряд солидных плюсов от его использования в интерьере или одежде:

  • повышает выносливость, способствует увеличению производительности труда и активизирует мозговую деятельность. Не случайно в офисах компаний часто можно увидеть элементы обстановки или фирменную символику в этих цветах;
  • бодрит, мобилизует все силы и пробуждает аппетит;
  • дарит ощущение тепла, согревает в зимнюю стужу и прохладные, дождливые дни;
  • помогает создать комфортную, уютную обстановку, выразительный и уникальный интерьер;
  • нацеливает на выполнение сложных задач, успех, усиливает лидерские качества;
  • способствует умственному и физическому развитию детей;
  • повышает творческий потенциал, помогает усваивать новые навыки и знания;
  • дарит уверенность в себе и своих силах, способствует коммуникации между людьми.

Не умалчивают специалисты и отрицательные свойства:

  • учащение сердцебиения, что опасно для людей с тахикардией;
  • повышенная выработка адреналина, чувство опасности и тревоги;
  • у людей, склонных к агрессии, раздражительности, резко усиливаются негативные черты характера. Возможны нервные срывы, депрессивные состояния, постоянный стресс;
  • повышается температура тела;
  • у некоторых людей ухудшается состояние здоровья, зрения, появляются головные боли;
  • поступки становятся эмоциональными, импульсивными, без участия логики и рассудка. Даже незначительные споры могут перерасти в серьезные конфликты.

Не удивительно, что спокойные, неконфликтные люди предпочитают не использовать яркие красные цвета в интерьерах своих домов, на рабочем месте. Но им стоит помнить, что присутствие этого энергичного, сильного колера в жизни часто помогает решиться на судьбоносный поступок, сохранять бодрый настрой в течение длительного времени.

Именно поэтому к оформлению помещений в красной гамме необходимо подходить очень аккуратно. Для создания дизайн-проекта лучше всего обратиться к опытному дизайнеру. Он точно знает правила цветовых сочетаний, умеет гармонично совместить разные тона и формы, и не переборщить с красной гаммой.

В каких стилях можно оформить интерьер в красных тонах

Многие владельцы недвижимости предпочитают при ремонте использовать определенные интерьерные направления. Им нравится лаконичность минимализма или броская роскошь ампира, мрачная торжественность готики. Поэтому возникает вопрос: с какими стилями сочетается красная гамма.

На самом деле, сочные и яркие оттенки превосходно вписываются практически в любой интерьер. Они делают пространство живым, уникальным.

Лучшими решениями будут следующие:

  • В современном стиле в сочетании с белыми, бежевыми, серыми и коричневыми базами красный дополняется яркими акцентами, они придают пространству уникальный вид, отражая эмоции и ментальное состояние владельцев интерьера. 
  • Арт-деко, порожденный неоклассикой и чувственным модерном, сочетает в себе кубизм, абстракционизм, геометрические фигуры, этнические стили и новшества, в которых красный в обрамлении белоснежных стен, черной мебели из кожи, и декором из золота играют далеко не последнюю роль.

  • В классических стилях - английском, французском, викторианском, барокко, рококо - воплощаются симметрия, лаконичные формы, роскошность, выверенность композиций и цветовых сочетаний, в которых превалируют красные тона.
  • Для лофта контраст на ярких и демонстративных акцентах будет прекрасным дополнением грубого индустриального стиля, имеющего эклектичные детали.

Данный дизайн был перенят с творческих мастерских и выставок, ранее бывших заводами. Открытая вентиляция, трубы, грубые кирпичные и бетонные стены, старые железные детали выгодно выделяются на фоне кричащего, вызывающего красного.

  • Современная эклектика, эко, модерн;
  • Нарядная, традиционная и неоклассика;
  • Старинный русский и американское ретро пин-ап;
  • Футуризм и авангард;
  • Хай-тек, георгианский и бохо;
  • Поп-арт, эклектика и фьюжн;
  • Индийская, африканская и марокканская экзотика, Китай, арабские страны, Турция, Корея.
  • В японском стиле эстетичный микс красного и черного, белого и бежевого - традиция для почитателей японской культуры. Красный имеет особое значение и наиболее сочетаем с коричневой, зелёной, кремовой и серой цветовой гаммой, с акцентами на вишневых, бордовых и графитовых тонах.

Не стоит применять в большом количестве при обустройстве помещений в стилях прованс и скандинавский, лофт и минимализм, гжель и винтаж. В данных случаях допустимы незначительные элементы или нежные, прозрачно-пастельные тона.

Правила применения красных оттенков в интерьере

Так как красный – это цвет с характером, агрессивный и самодостаточный, существуют определенные правила. Дизайнеры с опытом оформления жилых и офисных помещений прекрасно знают об этих нюансах. Именно поэтому у них получаются потрясающие, дышащие теплом, энергетикой и уютом, комнаты.

  • Насыщенно-красные тона визуально сужают, уменьшают помещение. Применять их в крохотных комнатах и узких коридорах крайне нежелательно. На бледные, пастельные и пудровые оттенки такого ограничения нет.
  • Зрительное восприятие красок, их насыщенность, напрямую зависит от фактур и материалов, используемых при отделке и меблировке. Так шероховатое дерево и бархатные шторы, обивки мягкой мебели смотрятся менее ярко, чем гладкая кожа, акриловые столешницы, глянцевые фасады кухонного гарнитура. Чем рельефнее поверхность, тем сильнее приглушены краски.
  • Если требуется помещение, дышащее достатком и роскошью, к красно-белому, красно-черному или красно-коричневому дуэту добавляют золотые элементы: каркасы люстр, рамы картин и зеркал, вазы и другой декор.
  • Красно-фруктовые оттенки гармонично вписываются в обстановку кухни. Но, при этом стоит учитывать, что они разжигают аппетит. Людям, страдающим лишним весом, такой интерьер добавит проблем.
  • Чаще всего выразительными, красочными акцентами выступают мягкая мебель, фасады кухонных или детских гарнитуров, домашний текстиль. Она превосходно сочетается с пастельным фоном, серыми, фисташковыми или бежевыми, кремовыми основами. Чтобы такой интерьер не навевал тоску – подключают фантазию, и расставляют экстравагантно-красные детали. Абажур торшера или плафоны настенных бра, оригинальная ваза или пуф, интересные шторы – все это будет в тему.
  • «Червленые» стены – замечательное решение для просторных, светлых комнат. При этом в качестве акцентных оформляют 1-2 стены, или создают смешанные колеры, с изысканным узором, полосами или обрамленными выделенными участками. Можно окрасить часть поверхности продольно, разместив на ней картины, семейные фото или галерею любимых артистов, животных. Ее украшают полочками и нишами с сувенирами, подсвеченными коллекциями редкостей.

При правильном подходе, интерьер с основным красным фоном создает приятную, дружественную атмосферу.

Скоро
2 226 3 180 ₽ -30%

Доставка/самовывоз

Размер:
244x61x0,3
19 999 24 999 ₽ -20%

Доставка/самовывоз

Размер:
134x70x72
Материал обивки:
Микровельвет
Механизм:
Выкатной

С какими цветами в интерьере можно сочетать красный

Выбор цветовой гаммы – важнейший этап создания интерьера. В зависимости от того, какие краски выбраны, атмосфера в комнате может быть уютно-домашней, роскошной или бодрящей, эпатажной или раздражающей.

Красный гармонично сочетается с большинством популярных в этом сезоне оттенков.

  • Белый эффективно сглаживает, нейтрализует излишнюю агрессивность.

Придает некоторую воздушность и легкость, ощущение чистоты. Особенно – в сочетании со стеклянными столешницами, летящими занавесками, изящной мебелью.

Позволяет визуально расширить помещение, поэтому такой дуэт рекомендован к применению в маленьких, тесных комнатах. С добавлением коричневых, черных или бежевых тонов получается достаточно сильная, устойчивая палитра.

  • Черный – традиционный цвет для солидных, старинных стилей. Такое сочетание характерно для английского колониального и викторианского направлений, готики и этнических стилей.

  • Желтые краски добавляют помещениям солнца, дарят ощущение радости и безмятежности, и превосходно сочетаются со всей красной и оранжевой гаммой.

Огненно-солнечная палитра широко применяется на кухнях, спортивных площадках, в детских комнатах.

Ее желательно разбавлять нейтральными и пастельными тонами, зеленью, древесными текстурами.

  • Коричнево-древесная палитра, натуральное дерево всех видов – это естественное, природное сочетание. Привносит ощущение покоя, умиротворения. Придает благородный, солидный вид.
  • Красный и корица

Древесные тона великолепно дополняют выразительный красный и будут уместными практически в любом стилевом решении.

Светлые клен, дуб и береза зрительно делают помещение легким, воздушным, темная древесина станет прекрасным дополнением пышного, помпезного интерьера.

Декор золотом, серебром и пастелью расставит акценты и завершит интерьер.

  • Розовые элементы следует вводить в интерьер аккуратно, так как с ними легко пересечь черту, за которой палитра станет невыносимо-резкой для глаз. Но, в сочетании с нейтральными красками такое оформление придает комнатам экзотический вид.
  • Серый, как и белые оттенки, прекрасно нейтрализует избыточную активность яркой гаммы. Благодаря универсальности, его можно использовать в помещениях любого назначения.
  • Красный и светлый графит

Сделают помещение холодным и строгим. Глянцевый красный, сталь и хром – прекрасное ультрасовременное и футуристическое решение для рабочих кабинетов и холлов.

Серебристые тона выгодны в сочетании с глубокими оттенками, а графитовые – с нюдом.

  • Зеленый и красный – естественное сочетание. Они взаимно дополняют, усиливают друг друга. Лучше всего использовать приглушенные оттенки.
  • Бирюзовый, синий, лазурный – популярные решения для создания изысканных, аристократичных интерьеров.

Не стоит забывать и о великолепном разнообразии красных оттенков. Сочно-бордовые и кроваво-красные краски подходят далеко не всегда. Зато пастельные, терракотовые встречаются очень часто в стильных гостиных, прихожих.

Так, модная в последние несколько лет отделка стен, в виде открытой кладки из красного кирпича – удачный пример использования приглушенного, тускло-красного оттенка.

Не менее востребованы коралловый и алый, благородный королевский пурпур и импозантный винной, гранатовый. Все они превосходно подчеркивают индивидуальность интерьера, придают ему большую выразительность и нарядность.

Особенности оформления интерьеров разных комнат в красном цвете

Вопреки распространенному мнению, грамотно подобранные красные детали и элементы отделки уместны в помещениях любого назначения. Они помогут собраться и настроиться на рабочий лад, создадут интимную обстановку или добавят аппетита маленькому капризуле. Главное – определиться с оттенками и не переусердствовать.

  • В прихожей или холле такой цвет – это ясный знак гостям и родственникам, что им рады. А домочадцам «пожарные» фасады тумб или сочетание бежево-алых стен помогут сохранить позитивное настроение.

Позволят уходить по делам в бодром расположении духа и охотно возвращаться в безопасный дом.

  • На кухне, как правило, в таком цвете оформляют кухонные фартуки, выкладывают напольную плитку и подбирают подходящий оттенок фасадов.

Интересно смотрятся окрашенные в нежно-коралловый стены, в сочетании с фруктовой и цветочной тематикой и белоснежными шкафчиками.

Часто в современных интерьерах можно увидеть бордовые или алые акриловые столешницы, барные и пластиковые стулья, стеклянный обеденный стол с ярким фотодизайном.

  • Гостиная – это символ семейного очага. Она должна обеспечивать максимальный комфорт, поэтому изобилие насыщенно-кровавых деталей неуместно.

Останавливаются либо на ярком оформлении стены, либо приобретают мягкую мебель с красной обивкой. Дополнить интерьер помогают мелкие детали, пледы, накидки на стулья и декоративные подушки.

  • Санузел – превосходная площадка для ярких экспериментов.

Так как в этом помещении люди находятся недолго, можно придать ему необычный, эпатажный вид.

Чаще всего выбирают керамическую настенную плитку с разнообразными узорами или цветочным орнаментом. Популярны настенные панно с реалистичными изображениями.

  • В детской для гиперактивного ребенка имеют право на существование только кремово-красноватые, светлые тона в небольшом количестве.

А вот для излишне апатичного, депрессивного подростка можно подобрать яркие шторы, цветастое покрывало и постельное белье, красочно оформить изголовье кровати.

  • Спальня. Так как данный цвет стойко ассоциируется со страстной любовью, безудержным темпераментом, вполне можно разнообразить интимную семейную жизнь красивыми алыми акцентами.

Такая отделка в сочетании с более спокойным фоном уместна в спальне молодой девушки, одинокой женщины.

Красная палитра в интерьере - это идеальный вариант для энергичных и целеустремленных особ, ведущих активный образ жизни. Он охотно делится богатой энергетикой, заряжает бодростью по утрам, и поддерживает тонус по вечерам.

Если правильно расставить акценты, подобрать оттенки отделки и мебельных гарнитуров, диванов, то броские цвета становятся великолепной «изюминкой» интерьера. А спокойная дополнительная палитра смягчает их выраженное воздействие, создавая уютную, комфортную обстановку.

 
29 999 31 578 ₽ -5%

Доставка/самовывоз

Размер:
203x97x98
Спальное место:
127x180
Механизм трансформации:
Книжка
Материал обивки:
Микровельвет
 
73 999 92 499 ₽ -20%

Доставка/самовывоз

Размер:
215x110x167
Спальное место:
140x200
Материал каркаса:
МДФ
Цвет:
Красный
Ортопедическое осн-е

 

Пройти тест

Подборки