Top.Mail.Ru

Как выбрать шторку для ванной комнаты: особенности выбора с фото-примерами

#3-комнатная и больше #Ванная #Текстиль #Выбор мебели

Шторка для ванной комнаты – это не просто необходимый аксессуар, защищающий мебель от брызг воды, но и неотъемлемая часть интерьера. Современные изделия представлены широким ассортиментом, в котором обычному обывателю бывает сложно разобраться. Чтобы не попасть под влияние дешевого принта и некачественного материала, важно знать особенности выбора шторки для ванной комнаты.

Из какого материала делают шторки для ванной

Подбор элементов декора для дома – это завершающий этап любого ремонта. У каждого преобразования ванной комнаты свой бюджет, которому должна соответствовать и шторка для ванной. Материал изготовления напрямую влияет на стоимость и качество изделия.

  1. Поливинилхлорид

Простым языком поливинилхлорид – это ПВХ, пластик. Большинство штор для ванной комнаты представлены именно этим материалом. Прозрачные, цветные, принт может быть абсолютно любым, от классических морских мотивов до фотопечати.

Преимущества шторок для ванной комнаты из ПВХ:

  • высокие влагоотталкивающие свойства;
  • разнообразие расцветок;
  • доступная стоимость;
  • высокие показатели прочность.

Но не всем шторкам из ПВХ присуще данные достоинства. Все зависит от толщины материала, и чем она больше, тем качественнее будет изделие. Тонкие шторки при намокании имеют свойства слипаться. При принятии душа они неприятно прилипают к телу и быстро рвутся даже при незначительном натяжении.

Как только на шторке появляется мыльный налет, ее стоит выбрасить. При длительном контакте с водой в месте частого соприкосновения может образоваться плесень, такой занавеской точно дальше пользоваться запрещено.

После высыхания на изделии остаются разводы, которые довольно сложно удалить. Со временем могут образоваться пятна и микроразрывы. Учитывая стоимость пластиковой занавески, попытки восстановить ее первоначальные внешние характеристики не целесообразны.

  1. Полиэстер

Многих может поставить в тупик информация на упаковке шторы для ванной комнаты из полиэстера, что это текстиль. По внешнему виду она напоминает обычную клеенку и визуально не имеет ничего общего с привычным представление о текстиле. Но если разобраться что из себя представляет полиэстер, то аналогия с тканями становится оправданной.

Полиэстер – это материал, полностью состоящий из полиэфирных волокон. Это производные нефтепереработки, по сути, тот же ПВХ, но с главным отличием, в этом случае пластик вытянули в тонкие ниточки и по принципу производства ткани сделали полотно. Полиэстеровую нить часто добавляют к тканям, чтобы добиться нужной плотности.

Преимущества шторок для ванной из полиэстера:

  • не пропускает влагу;
  • не проходит дополнительных обработок химическими составами;
  • отлично держит форму;
  • доступная стоимость среди текстильных штор;
  • не выгорает при попадании прямых солнечных лучей;
  • не прилипает к телу;
  • в интерьере выглядит достойно;
  • разнообразие расцветок.

Еще аргументы в пользу полиэстера как текстиля, его можно подшить на обычной швейной машинке. При необходимости шторку можно постирать в стиральной машинке на щадящем режиме и температуре не выше 40 градусов. Желательно без использования агрессивных моющих средств и пропуская цикл отжима.

Шторка сама выпрямится под тяжестью собственного веса. Шторки для ванной комнаты из полиэстера можно даже гладить на низких температурах.

  1. Смесовый текстиль

Матерчатые шторки для ванной комнаты встречаются гораздо реже. Это объясняется их высокой стоимостью. Но если интерьер требует, чтобы изделие было именно из смесового текстиля, к его выбору нужно подходить с особой ответственностью.

Тканевые шторы в своем большинстве содержат добавление полиэстера. Это необходимо для обеспечения водоотталкивающих свойств.

Также текстильные шторы представлены следующими материалами:

  • лен – ткань, присутствие которой придает изделию натуральный вид. По внешним характеристикам штора напоминает полотно из ткани – она приятная на ощупь, имеет соответствующую фактуру;
  • хлопок – популярен тем, что позволяет наносить на изделие рисунки любой сложности. Краски со временем не истираются и не смываются;
  • шелк – для производства штор для ванной комнаты используется не натуральный шелк, иначе стоимость изделия в разы превышала бы стоимость всего ремонта. В качестве имитации применяются гладкие тонкие нити, которые плотно прилегают друг к другу;
  • органза – прозрачная ткань, которая чаще всего представлена в виде вставок. Это и элемент декора, и дополнительное световое окно в ванной комнате.

Ткань может использоваться и в «чистом виде». Но в этом случае в комплекте с текстильной шторой идет полотно из ПВХ или полиэстера. Это защита от влаги и плесени, обычно не имеет никаких рисунков.

Крепится защитное полотно на те же направляющие, что и декоративное, чтобы можно было одновременно сдвигать обе шторы. Для простоты использования техническое полотно делается несколько короче тканевого. Это позволяет его «заправлять» за внутренние борта ванной, а декоративное покрытие оставлять за пределами мокрой зоны.

Преимущества шторок для ванной из смесовых тканей:

  • натуральный, естественный внешний вид;
  • доступный уход;
  • простота использования.

Такие интерьерные направления как эко, кантри, не приемлют в своем исполнении синтетические материалы. Тканевые шторы прекрасно подчеркивают натуральность и экологичность обстановки. Но, несмотря на все преимущества, шторы для ванной комнаты из смесовых тканей имеют один недостаток – специальные химические пропитки, которые необходимы для повышения влагоотталкивающих свойств.

Чтобы ткань оставалась тканью, содержание полиэстера в составе не должно превышать 65%. В противном случае, это уже будет облагороженный пластик.

1 198 1 498 ₽ -20%

Доставка/самовывоз

Как подобрать шторку для ванной по размеру

Как выбрать шторку для ванной по размеру, следующий важный вопрос при декоративном обустройстве комнаты.

Для этого необходимо провести замеры:

  • если подбирается штора для ванны, нужна ширина от стены до стены;
  • если для душевой, нужна общая ширина поддона;
  • высота от карниза до поддона или ванны.

Ширину и высоту можно брать немного с запасом. Большая ширина обеспечит красивую складку на изделии, а длина повысит уровень защиты от водяных брызг.

 

Как подобрать штору для ванной по способу крепления

  1. Крепления для колец

Полотно имеет отверстия по верхнему краю, которые в зависимости от материала обработаны или металлической вставкой, или пластиковой.

Стандартно количество люверсов в шторе – равно 12. Элементы крепления подбираются отдельно или идут в комплекте.

Вместо люверсов может применятся обработка нитками. Такие модели смотрятся естественнее и прекрасно сочетаются с фигурными кольцами из металла.

  1. Встроенное крепление

Система крепления вшита в само полотно шторы. Это могут быть петли на липучках, пуговицах, кнопках, завязках или просто широкие люверсы, которые легко надеваются на карниз. Главное преимущество данного типа крепление – это отсутствие необходимо дополнительно приобретать кольца.

Такой способ крепления обеспечивает более плавное и мягкое скольжение шторы по карнизу. Полотно двигается практически бесшумно и не повреждает поверхность карниза.

С W2647 Штора готовая 140*260 (V73245)
Доставим завтра
1 734

Доставка/самовывоз

Размер:
140x260
С W2647 Штора готовая 140*260 (V74227)
1 138

Доставка/самовывоз

Размер:
140x260
С M0372 - W2647 140*260 Штора готовая 140*260 (V2)
Доставим завтра
2 471

Доставка/самовывоз

Размер:
140x260
1 366

Доставка/самовывоз

Размер:
200x280
1 125

Доставка/самовывоз

Размер:
160x280

Как подобрать шторку к стилю интерьера ванной комнаты

Штора для ванной играет важную роль в создании обстановки. Это не просто стаканчик под зубные щетки, цвет и форма которого могут и не нарушить общей гармонии.

Это большое полотно, которое занимает целую стену и берет на себя все внимание.

  1. Яркая ванная комната

Когда красок и акцентов много, обязательно требуется сглаживающий интенсивность элемент. Шторка в этом случае должна быть предельно нейтральной. Можно остановить выбор на одном цвете, пастельном и обязательно том, который уже присутствует в комнате.

Прозрачная штора не сгладит эффект красочного бума, но и не дополнит его. Она позволит сконцентрировать внимание только на интерьерной задумке. Но стоит учитывать, что прозрачная штора может быть выполнена только из ПВХ или полиэстера.

  1. Эко-стиль

Само по себе направление придерживается использования только натуральных материалов. Соответственно, сюда подойдут тканевые модели штор для ванной. Отличным вариантом станет сочетание их с остальным текстилем комнаты.

Так как эко стилю свойственны спокойные пастельные тона, штору стоит выбрать подходящую по оттенку.

Для создания «бунта», можно использовать яркую расцветку.

На натуральность материала цветовая гамма никак не влияет, а, следовательно, не противоречить концепции самого направления.

 
9 570 11 259 ₽ -15%

Доставка/самовывоз

Размер:
75x75x140

  1. Кантри

Деревенская простота и уют – в этом весь стиль кантри. Теплая, гармоничная атмосфера не терпит ярких красок и противоречивых акцентов.

Для этого направления прекрасно подойдут шторы из смесовых тканей пастельных тонов или с легким цветочным принтом.

Приветствуются оттенки зеленого, голубого, бежевого, желтого, розового. Элементы крепления – встроенные на завязках.

Главное, чтобы полотно максимально отражало простоту и легкость направления. Допустимы деревенские узоры или интересная роспись.

  1. Лофт

Бетон, кирпичная кладка, металл – к такой обстановке прекрасно подойдет штора из полиэстера, выполненная в таком же стиле. Черная, серая, коричневая, с крупным принтом или геометрией – полотно должно максимально соответствовать идее направления. Мягкий текстиль здесь неуместен.

В качестве элементов крепления прекрасно подойдут металлические кольца. Прозрачная штора также актуально будет выглядеть в ванной комнате, выполненной в стиле лофт. Не привлекающая внимания, подчеркивающая равнодушие к декоративным изыскам.

  1. Гранж

Уникальный стиль, где простота граничит с аристократизмом. Благодаря своей неординарности направление гранж расширяет возможности по выбору аксессуаров для ванной комнаты. Выбор шторы зависит от уже расставленных акцентов. Чего не хватает – небрежности или солидности, то и нужно добавить.

На фоне кованых элементов, кирпича, камня и дерева штора из полиэстера и ПВХ будет смотреться неуместно. Лучше отдать предпочтение тканевым моделям. А вот дизайн полотна может быть любым, ведь одной из фишек направления является сочетание современности с предметами антиквариата.

Как выбрать штору для ванной комнаты среди представленного разнообразия, вопрос сложный. Но если знать особенности материалов, элементов крепления и интерьерные нюансы, выбор сужается до минимума.

Важно: штора для ванной комнаты – это мощный элемент декора, правильно подобрав который, можно преобразить ванную комнату до неузнаваемости даже без глобального ремонта.

31 490

Доставка/самовывоз

Размер:
110x110x195
33 890

Доставка/самовывоз

Размер:
110x110x195
9 000

Доставка/самовывоз

Размер:
75x140
13 910

Доставка/самовывоз

Размер:
70x140

Подборки