Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Как выбрать кресло для дома?

Как выбрать кресло для дома?

У мягких кресел длительная история – от привилегии домов знати до символа доступного комфорта для любого дома. Производители предлагают широкий выбор моделей – от статических изделий, до трансформируемых механизмов и автоматики. Ценовой диапазон мягких кресел разниться в зависимости от модификации, используемых материалов, сложности дизайна и бренда-производителя. При таком разнообразии предложений, логично возникает вопрос: как выбрать кресло, чтобы оно было комфортным, подходило к интерьеру, долго служило и помогало владельцу полноценно отдохнуть после продуктивного дня.

Дизайн мягкого кресла

Выбор вариаций позволяет подобрать модель и расцветку под самые высокие и необычные требования. Популярностью пользуются классические варианты кресел, остается актуальным «английский стиль» с узнаваемыми «ушками» на спинке. В современные интерьеры приобретаются кресла модерн с четкой геометрией архитектуры, лаконичные варианты Хай-Тек без подлокотников, на блестящих хромированных ножках, плетеные модели из натурального и искусственного ротанга, интересно потертый шебби-шик и другие варианты, способные качественно дополнить обстановку квартиры или загородного дома.

Что учитывать при выборе кресла?

Какие критерии помогут правильно выбрать мягкое кресло, чтобы покупка стала реально желанным приобретением? Главная фишка при выборе – личные ощущения. Именно поэтому рекомендуется найти возможность опробовать кресло лично. У людей разный рост, комплекция, привычные позы для работы и отдыха.

  • Среди мягких кресел есть категория «рабочих моделей» – они выглядят «по-домашнему», но позволяют удобно заниматься делами сидя – рисовать, вышивать, пользоваться ноутбуком.

  • Назначение кресел для релакса – создать владельцу условия, чтобы максимально снять напряжение с мышц, позволить расслабиться и качественно отдохнуть.

Будет ли ощущаться комфорт, во многом зависит от параметров кресла и их соотношения с вашими антропометрическими данными. Обращайте внимание на такие параметры как высота сиденья, его ширина и глубина, насколько они соответствуют вашему росту, комплекции, физическим возможностям. Немаловажным является угол наклона сиденья и спинки, он напрямую влияет на степень комфорта владельца.

  • Оптимальное положение тела человек получает при небольшом отклонении сиденья назад. Спинка по отношению к сиденью должна составлять угол наклона в 120 градусов и более. Если сиденье и спинка перпендикулярны друг другу, плюс сиденье параллельно полу, то высидеть в таком кресле будет очень сложно.

  • Для кресла оптимальная высота сиденья составляет 40-50 см.

  • Глубина сиденья – 50-60 см, если кресло с большей глубиной, ее компенсируют укладкой подушек-валиков для большего удобства.

  • 50-70 см – средняя ширина сиденья. Оптимально ли это для вас – проверьте, сев в кресло: если вы спокойно можете положить руки на подлокотник, при этом плечи комфортно опущены, нет ощущения приподнятости, значит кресло вам подходит. Если же к подлокотникам приходится тянуться, нужно поискать более узкий вариант.

  • Теперь обратите внимание на высоту спинки: высокая будет комфортна любителям сидеть откинувшись назад, а вот любителям расслабляться полулежа понравятся кресла с невысокой спинкой.

Разобравшись с замерами, переходим к рассмотрению материальной основы – из чего изготовлено полюбившееся вам мягкое кресло и станет ли выбор окончательным после изучения «основы и нутра» модели.

Каркас

От качества основы напрямую зависит срок эксплуатации кресла. Самый дешевый и практичный вариант – ДСП. Лучшим считается дерево – дуб, ясень, бук. Хвойные породы для кресел не лучший вариант. Может быть также основа из МДФ. Признак крепкого и надежного каркаса – болты. Клеевое соединение или шурупы означают короткий срок службы конструкции. Аналогами деревянного каркаса могут выступать металл, ротанг, искусственный «ротанг». Эти варианты позволяют в теплый сезон выносить кресло на веранду или лоджию.

Бескаркасные кресла

Еще один вариант мягких кресел – бескаркасная мебель. Сегодня эти модели набирают небывалую популярность. Они демократичны по стоимости, подходят для простых, молодежных интерьеров, имеют широкий вариант обивок, безопасны для детей за счет отсутствия острых углов. Обивочный чехол легко снимается и стирается, а наполнитель долго держит форму.

Наполнитель и обивка

Насколько удобное кресло вы приобретете, во многом зависит от наполнителя и качества обивки. Спинка должна быть достаточно упругой, чтобы создавать легкий эффект выталкивания. Это обеспечивает ортопедически качественную поддержку позвоночнику и мышцам спины. Набивка сиденья принимает форму тела, снимая нагрузку с ягодиц и бедер. 

Какие бывают виды набивки:

  • конский волос – проверенный временем вариант, который сейчас можно встретить в кожаных креслах классического стиля или моделях, выполненных под ретро или старину;

  • латекс – натуральный, экологичный, гипоаллергенный наполнитель высокого качества, используется в дорогостоящих моделях;

  • ППУ, холлофайбер – хорошо держат форму, износостойкие варианты наполнителя;

  •  Комфорэль – шарики из полистирола с покрытием из латекса – хороши для бескаркасных моделей, быстро подстраиваются под форму тела;

  • поролон – самый экономичный вариант, недорогой, прослужит достаточно долго при условии качественного производства.

В качестве обивки могут использоваться как дорогостоящие материалы – натуральная кожа, замша, гобелен, бархат, жаккард и даже шелк. Популярна экокожа, велюр. Флок, рогожка, деним, микрофибра – варианты обивки кресел демократичного сегмента. Для владельцев домашних животных подойдут ткани из серии «антикоготь».

Виды кресел

В мебельных каталогах кресла представлены в большом разнообразии. При этом можно выделить несколько категорий.

  1. Бескаркасные кресла.

  2. Классические кресла – с мягкой спинкой, сиденьем, подлокотниками.

  3. Кресло-трансформер или кресло-кровать, позволяющее получить спальное место.

  4. Качалка с основой-полозьями.

  5. Реклайнеры – модели, позволяющие регулировать наклон спинки и оснащенные подставкой для ног.

  6. Кресла с подъемным механизмом для регуляции высоты.

  7. Подвесные кресла – люльки/коконы.

  8. Плетеные кресла, типа папа-сан.

Окончательное решение принимается на основе личных предпочтений и уже имеющейся обстановки, ведь есть компактные модели и, напротив, образцы, требующие свободных площадей.

Рамки для фото и картин в подарок
Просмотрено 295 раз
Рейтинг статьи
5,0
Оценить
Как выбрать цвет дивана?
Диван в гостиную: правила выбора
Добавить комментарий