Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Диваны для сна: виды, советы по выбору

Насколько бы изысканным и оригинальным ни был интерьер дома, делает его гостеприимным, наполняет уютом и теплом именно мягкая мебель. Причем дивану при решении этой задачи отводится особая роль – он призван встречать гостей и обеспечивать хозяевам комфорт во время ночного отдыха. Поэтому желательно заранее разобраться, как выбрать диван для ежедневного сна, и какими критериями при этом руководствоваться. Ведь от этого зависит, принесет ли он радость и удовольствие или только создаст проблемы.

Как выбрать диван для сна по размеру

При выборе габаритов нужно учитывать следующие аспекты:

  • площадь помещения;
  • особенности планировки;
  • требования к функциональности;
  • количество домочадцев;
  • комплекцию и рост хозяев дома.

Если речь идет о раскладной конструкции, учитываются габариты в сложенном и разложенном состоянии. Не нужно забывать и о необходимости оставить свободный проход между ним и ближайшей стеной или мебелью.

Основное правило подбора габаритов мебели звучит так: чем больше комната, тем внушительней по размеру может быть мебель в ней. Миниатюрное изделие в огромной комнате попросту потеряется. Массивная модель в крохотной комнатке может превратиться в непреодолимое препятствие.

Заблаговременно определитесь с местом, куда вы планируете поместить ваше приобретение и произведите замеры.

Если предполагается использовать изделие для сна, нужно учитывать, что для максимального комфорта человека среднего телосложения спальное место не должно быть уже 70 см. Для комфортного самочувствия в положении сидя достаточно сидения шириной 50 см. Диапазон высоты может колебаться от 80 до 100 см.

Ширину изделия меряют по его внешним границам. Ширина посадочного места не включает подлокотники. Высота измеряется от пола или ножки до наиболее высокой точки спинки. В разложенном состоянии глубиной считается расстояние от крайней точки изножья до внутренней поверхности спинки.

В зависимости от того, сколько человек планируется размещать, можно выбрать двухместный, трехместный или четырехместный вариант.

Диван

Форма дивана для ежедневного использования

Форму выбирают исходя из размеров, планировки и стиля помещения. Классическим вариантом являются прямые модели. Они идеально вписываются в малогабаритные помещения и хорошо выглядят в любых стилевых решениях интерьера. Придвинутые к стене, прямые диваны занимают минимум пространства.

Угловые модели требуют больше места, особенно в разложенном состоянии. Традиционно их располагают в углу комнаты, но в больших помещениях размещать их вдоль стен не обязательно. Добавив несколько предметов мягкой мебели, можно организовать зону отдыха в гостиной. Он также может стать отличным способом зонирования в студиях.

Форма угла может быть скругленной или прямой, он может располагаться слева или справа. Бывают модели-трансформеры с универсальным углом, в которых угол можно переставить на любую сторону. Это значительно упрощает процесс выбора.

П-образные диваны являются одной из разновидностей модульных моделей. Они состоят из трех компонентов: основной части прямой формы и двух секций, которые приставляются к ней с обеих сторон.

Важным преимуществом модели является то, что эти секции часто адаптированы под использование в качестве ящика для белья. Встречаются и варианты с размещением во внутреннем пространстве полок или бара. Приставные элементы часто снабжены роликами для удобного перемещения. Основной элемент раскладывается.

 

Диван

Механизмы трансформации: какой лучше на каждый день?

В трансформерах при раскладывании используются специальные механизмы с различными принципами действия. Основным критерием выбора является простота эксплуатации при минимуме усилий.

Если подбирается диван-кровать для каждодневного пользования, главное требование к механизму – качество подвижных элементов.

Типы механизмов бывают следующие:

Книжка. При незначительном поднятии сидения с подтягиванием на себя спинка опускается и занимает его место. Книжка может оказаться тяжеловата для недостаточно крепких физически людей. На стыке спинки и сидения образуется впадина, поэтому спальное место требует использования невысокого матраса или одеял.

Еврокнижка. Еврокнижка проще предыдущей модели в эксплуатации. Сидение выдвигается вперед с помощью колесиков. Спинка ложится в освобожденное пространство. Провалов на стыке нет.

Выкатной. При раскладывании спинка остается на прежнем месте, превращаясь в изголовье кровати. Из-под сидения выдвигается вперед дополнительная часть. Конструкции могут немного различаться, иногда в качестве одного из элементов для организации спального места используется подушка спинки. В любом случае, эта система очень проста и удобна в обращении.

Аккордеон. Складная спинка раскладывается при выдвигании сиденья. В результате получается широкое и ровное место для отдыха. Отличный вариант для ежедневного использования, обеспечивающий комфортный сон.

Дельфин. Под сидением имеется выдвижная часть в виде ящика, где расположена рама с подушкой. При раскладывании рама как бы «выныривает», что и дало название системе – дельфин.

Клик-кляк. Система работает по принципу книжки. При этом «крылья» по бокам, используемые днем как подлокотники, при раскладывании принимают горизонтальное положение, давая дополнительное пространство.

Пантограф. Механизм действует по принципу «шагания». Такой тип механизма помогает избежать повреждений поверхности пола. В данную категорию входят две разновидности:

тик-такусовершенствованная еврокнижка, в которой передняя часть выдвигается движением вверх и вперед, а спинка опускается;

пума – принцип почти такой же, что и в системе тик-так, только в процессе трансформации из-под сидения автоматически поднимается скрытая под ним нижняя часть.

Выбирая вариант для себя, обязательно учитывайте размеры в разложенном состоянии. И заранее определитесь, в какую сторону лучше его раскладывать, исходя из особенностей планировки и расположения остальной мебели.

Диван

Какие каркасы бывают?

Изначально большинство диванов предназначено лишь для периодического употребления в качестве спального места. Однако для малогабаритных квартир иногда сложно найти более рациональный способ сохранения свободного пространства.

Предмет мебели, используемый для сна ежедневно, подвержен достаточно большим нагрузкам. Поэтому, чтобы правильно выбрать изделие, необходимо с особым вниманием отнестись к такому моменту, как материал и устройство каркаса.

Наиболее распространенными материалами являются дерево и металл. Лучшим сырьем для деревянной основы являются:

  • бук;
  • береза;
  • орех;
  • дуб

Такая древесина несколько удорожает изделие, но она надежней и красивей иных разновидностей.

Металлические каркасы начали использоваться в производстве мягкой мебели сравнительно недавно, но очень быстро стали достойной альтернативой своим деревянным собратьям. Желательно, чтобы основа была сварной, поскольку болты имеют свойство со временем ослабляться и требуют периодического подкручивания.

Каркасы из ДСП – бюджетный вариант, который не подходит для ежедневного применения, поскольку быстрей остальных видов подвергаются износу.

Выбираем наполнитель

Еще одна рекомендация по поводу того, как выбрать хороший диван для сна: уделите внимание его наполнителю. Выделяют две основные разновидности:

Пружинный блок. К достоинствам пружинного блока относятся следующие характеристики:

  • упругость;
  • способность сохранять форму;
  • ортопедические свойства.

Поскольку такие конструкции со временем начинают издавать скрипы и могут ломаться, желательно не экономить на качестве.

Более дешевым вариантом являются зависимые блоки, в которых пружины связаны между собой. В результате любое давление приводит в движение всю конструкцию. Независимые блоки состоят из пружин, упакованных в отдельный тканевый чехол. Такая система обладает ортопедическим эффектом и должным образом обеспечивает полноценный сон, но ощутимо повышает стоимость изделия.

Диван

Синтетические наполнители. Сюда относятся силиконовые, синтепоновые, латексные варианты. Такие подушки дарят комфортный отдых и удобство, но больше склонны к деформациям. В процессе эксплуатации они проседают, и в истонченных местах может чувствоваться жесткое основание.

Наиболее надежный материал – латекс. Он сохраняет упругость и форму на протяжении всего времени службы, во время сна поддерживает позвоночник в правильном анатомическом положении.

Ориентируйтесь на личные требования к жесткости и предназначение мягкой мебели. Максимально подходят для ежедневного сна диваны с ортопедическими матрасами, где применяются независимые блоки.

Материал обивки

Диван является универсальным предметом мягкой мебели, предназначенным как для сна, так и для дневного отдыха и часто – для приема гостей. Чтобы он как можно дольше сохранял свой презентабельный внешний вид, материал обивки должен быть качественным и износостойким.

Наиболее распространенные материалы:

  • кожа или ее заменитель – изделие выглядит дорого и эффектно, идеально подходит для гостиных и кабинетов, но для сна неудобно, поскольку постельное белье с него постоянно соскальзывает;
  • смесовые ткани – хорошо служат, не выцветают и не вызывают неприятных ощущений;
  • велюр, флок и другие ворсистые ткани – при интенсивном использовании истираются довольно быстро;
  • жаккард – объединяет в себе внешнюю привлекательность и долговечность, однако обладает довольно высокой ценой.

Стоит обратить внимание и на цветовое решение. Изделие должно хорошо сочетаться с общей палитрой помещения, выглядеть гармонично и не слишком броско. Но стоит учесть и еще несколько особенностей:

  • на пестрой ткани пятна и мелкие загрязнения менее заметны, чем на однотонной;
  • яркий цвет со временем начинает раздражать;
  • светлые тона быстрее пачкаются.

Хорошим решением будет приобретение съемного чехла. Это позволит сохранить красоту изделия на длительный срок и внесет разнообразие в привычный интерьер.

Диван

Советы по выбору дивана для сна

Вот несколько советов, которые обязательно следует принять во внимание, если вы планируете приобрести вариант для сна:

  • если вам понравился вариант, изучите отзывы, по возможности присядьте или прилягте на аналогичную модель, важно, чтобы вы чувствовали себя комфортно;
  • обращайте внимание на качество каркаса и надежность сборки;
  • попробуйте разложить и сложить изделие – это не должно требовать чрезмерных усилий;
  • заранее произведите все замеры в комнате;
  • обратите внимание на различные функциональные дополнения в виде ящиков для белья или полок для книг.

И не стесняйтесь проконсультироваться у специалиста. В хорошем магазине вам всегда будут рады помочь сделать правильный выбор.

Укажите свой город
От этого зависит стоимость доставки и варианты оплаты в ваш регион.
Показать все города