Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Как подготовить квартиру к наступлению холодов

Как подготовить квартиру к наступлению холодов

На большей части России властвует достаточно суровый умеренный климат. Он характеризуется затяжными зимами с холодными ветрами и морозами, и короткими периодами тепла. Если везет, то лето достаточно жаркое. Но, часто и оно не балует людей солнечными деньками. При такой погоде теплое, уютное жилье – это первейшая необходимость. Однако, далеко не всегда получается приобрести квартиру в доме, построенном с учетом особенностей российского климата и с соблюдением строительных норм. А еще есть вторичное жилье в старых панельных домах и кирпичных «хрущевках».

 

Если ничего не предпринимать, зимовка в таких квартирах превращается в нелегкое испытание. Особенно страдают пожилые люди и семьи с малышами. В комнатах откровенно зябко, по полу гуляют сквозняки. Да и коммунальщики по осени не торопятся осчастливливать жителей многоэтажек горячими батареями. Зато, весной тепло отключают, как только пригреет солнышко, без учета ночных температур и утренних заморозков. Вот и приходится хозяевам обогреваться разного рода электрообогревателями, оплачивая потом немалые счета за электричество.

А, между тем, проблему можно решить, превратив неуютное жилье с постоянной промозглой атмосферой в комфортабельную, теплую квартиру, в которой удобно жить, растить детей, работать. Требуется провести грамотную компанию по утеплению. Как определить точки потери тепла, какие меры предпринять и что можно сделать без масштабного ремонта со вскрытием напольных покрытий, мы расскажем в этой статье

 

Куда уходит тепло из квартиры зимой

Очень часто случается так, что при раскаленных батареях, температура в комнатах остается низкой. В чем дело? Эксперты поясняют: при нарушениях технологий строительства, обветшании домов с течением лет, появляются точки утечки тепла. Нагретый воздух из квартиры просто-напросто уходит в атмосферу, а взамен в комнаты поступает наружный холод. Всего выделяют несколько проблемных зон, требующих повышенного внимания:

  • Стены с нарушенной или недостаточной герметичностью. Через них уходит до 35% тепла. Чаще всего данным «заболеванием» страдают панельные многоэтажки, в которых плиты начинают расходиться, открывая зияющие щели. Подвержены ему и старые кирпичные, монолитные дома. Хуже всего приходится владельцам угловых квартир, в которых всем ветрам открыты сразу две смежные стены. Комнаты узкой, длинной планировки, вытянутые вдоль внешней стены, также плохо сохраняют тепло.
  • Оконные проемы с некачественной изоляцией добавляют еще 8-12% к уходящему в наружную атмосферу теплу. Если в квартире есть незастекленный балкон или лоджия – можно смело добавлять еще 10-15%. Хуже всего, если в окна вставлены старые, советские еще рамы с дребезжащими стеклами и щелями по периметру.
 
  • Если в подъезде постоянно открыта наружная дверь, половина окон на этажах выбита, то холод может поступать и через входную дверь. Ледяной сквозняк ощущается в том случае, если хозяева все еще пользуются изделием с полотном из тонкого дерева или МДФ, без современной теплоизоляции, плотно прилегающих по контуру уплотнителей и защищенной от холода коробки.
 
  • Вентиляция также вносит свою лепту. Через трубопроводы из помещений высасывается до 15% тепла, что серьезно ударяет по карману квартировладельцев, вынужденных оплачивать повышенные счета за отопление и электричество.
  • Потолок – еще один источник проблем для владельцев квартир на последних этажах многоэтажек. В холодные зимы через него теряется до 25% теплого воздуха.
  • Жителям первых этажей неудобства доставляет холодный пол, через который уходит около 10% тепла. Даже многослойные ковры плохо спасают от холода.

Чтобы понять, куда уходит тепло, достаточно прислушаться к ощущениям. Дует от окон или наружная стена ощутимо холодная? По полу невозможно ходить босиком даже при очень горячих батареях и настеленном ламинате? Значит, проблемы очевидны, и нужно найти способы их решения.

 

Временные меры по утеплению квартиры 

Далеко не всегда есть возможность сделать полноценный ремонт. А наслаждаться теплом и уютом в квартире хочется прямо сейчас. Есть несколько решений, которые помогут пережить пару сезонов, пока не появятся деньги на капитальные переделки.

  • Тонкую, старую дверь из МДФ или массива рекомендуется обить кожзаменителем с утеплителем, проложить по периметру мягкие трубки или пенополиуретановые утеплители на клеевой основе. Еще лучше установить две простых двери с небольшим промежутком между ними – он сыграет роль тамбура.
  • Все щели в окнах необходимо обработать герметиком или зашпаклевать. При необходимости, большие щели можно запенить монтажной пеной. Также следует поступить с трещинами и щелями по внешней стене.
 
  • Если в квартире установлены окна ПВХ, но от них веет холодом, необходимо проверить герметичность швов. Если есть промежутки, следует промазать швы белым водостойким герметиком. Регулятор плотность закрывания створок необходимо перевести на зимнее положение, а также снять противомоскитные сетки. Если резиновые уплотнители потеряли эластичность, их необходимо заменить. Для этого вызывают на дом мастера из сервисной службы оконной компании.
  • Заменить устаревшие батареи на современные – у них лучше теплоотдача. Между радиатором и стеной стоит проложить лист фольги или теплоотражающим экраном. Блестящая поверхность будет направлять все тепло внутрь помещения.
  • Стены можно оклеить утепляющими обоями или пробковым полотном. Данные отделочные материалы обладают отличной теплоизоляцией. Пробковые панели выпускаются в разном дизайне. Особенно органично они смотрятся в уголках отдыха с мягкой мебелью, в спальне.

  • Необходимо проверить плотность прилегания напольных плинтусов. При необходимости – заменить крепления, герметизировать щели.
  • Ковры на стенах и полу, ковролин вместо линолеума, ковровые дорожки в коридоре обладают теплоизоляционными свойствами. Недаром в давние времена в стылых замках все стены занавешивали плотными гобеленами, а на каменные полы стелили ковры с густым ворсом.
  • Решетки на вентиляционных отверстиях в кухне, ванной и туалете стоит заменить на новые, с регулируемой величиной отверстий. Так зимой сберегаются драгоценные крохи тепла.

Чтобы снизить теплопотери, стоит вместе с соседями по подъезду оценить его состояние. Возможно, необходимо установить металлическую дверь с кодовым замком, а окна утеплить или заменить?

 

Как утеплить квартиру во время ремонта

Итак, если хозяева только-только купили квартиру с черновой отделкой, или затеяли капитальный ремонт, то самое время озаботиться мерами по утеплению жилья. Разберем все точки утечки тепла по порядку.

  • Если квартира находится на последнем этаже, или сверху располагается нежилое и неотапливаемое помещение, возникает необходимость в утеплении потолков. Для этого используют обшивку из многослойных утепляющих панелей, гипсокартон или подвесные потолки с проложенным утеплителем разных типов – гибкая и жесткая минвата, пенопласт, экструдированный пенополистерол, эковата. Отлично смотрится пробковая обивка.
 
  • При проблемах с потерями тепла, желательно теплоизолировать внешние стены, выходящие на улицу. Перегородки, смежные с соседями, утепляют по желанию. Для этого также используют разные материалы. Самыми востребованными являются минеральная вата, ППУ, пенопласт, фольгированный полиэтилен, пеноизол. Теплоизоляцию закрывают ГКЛ или ГВЛ, с последующей штукатуркой, окраской или оклеиванием обоями. Также, можно использовать облицовку плиткой, декоративной штукатуркой. При желании, вместо гипсокартона, используют пробку, деревянные панели, вагонку.
 
  • Полы в квартирах на первых этажах, или при наличии внизу холодных помещений, стоит тщательно утеплить. Процедура стандартная, и не отличается от утепления стен. Чтобы усилить эффект, в качестве напольного покрытия лучше выбирать паркетную доску, инженерную доску или ламинат, обладающие теплоизоляционными свойствами.
 
  • Многим людям хочется спокойно ходить босиком по полу в самый разгар морозов. При этом у них нет желания связываться с коврами, требующими регулярных чисток. Или же у кого-то из домочадцев стойкая аллергия на «пылесборники». В этом случае помогут теплые полы. Так как в квартирах запрещено самовольно подключаться к отопительной системе, используют электрические системы. При небольшом расходе энергии, они обеспечивают ровное, стабильное тепло на всей площади помещения. Если жилье оборудовано индивидуальным отоплением, то выгоднее будет водяной теплый пол.
 
  • Стеклопакеты необходимо выбирать с двойной или тройной камерой, из массива дерева или ПВХ. Использовать продукцию исключительно проверенных, зарекомендовавших себя производителей. Проверить качество работы бригады: все щели должны быть хорошо запенены и заполнены герметиком.
 
  • Если в подъезде холодно, или входная дверь выходит прямо на улицу, необходимо выбирать хорошие стальные конструкции с многослойной теплоизоляцией, тремя контурами уплотнителей. Подойдут также изделия из древесного массива, толщиной не менее 8 см, и обязательным наличием притвора с уплотнителем. Их можно снаружи отделать кожаной или искусственной обивкой с утеплителем, навесить декоративные съемные панели. Для северных регионов отличным решением будут металлические двери с терморазрывом.
 
  • Застекленный и утепленный балкон – гарантия того, что в квартиру перестанет поступать ледяной воздух через балконные дверь и окно, а от стены перестанет веять холодом. Чтобы не тратить большие суммы, стоит воспользоваться осенними и оптовыми скидками, предлагаемыми оконными компаниями.
 

В завершение – несколько практичных ноу-хау:

  • батареи темных тонов лучше отдают тепло внутрь помещения, чем белые. Это может быть темно-бордовый, темно-синий, черный или коричневый оттенки;
  • на стулья и табуреты с жесткими сиденьями стоит пошить чехлы из мягкой, ворсовой или гобеленовой ткани, с тонкой прокладкой из поролона;
  • на зимний период вешают плотные шторы или портьеры с подкладкой, так как они эффективно отсекают наружный холод. Однако, при этом нельзя закрывать батареи, так как в этом случае весь теплый воздух будет обогревать окно. Можно совместить гардины и рулонные, римские шторы, тканевые жалюзи, расположив их между стеклами или вплотную к стеклу;
  • холодный пол отлично изолируют несколько ковров, уложенных друг на друга. При этом выбирают модели разных размеров. Композиция смотрится оригинально, придавая помещению восточный колорит.
 

Советы специалистов по утеплению квартир подойдут и для частных домов, коттеджей, но с некоторыми поправками. Так, при наличии газового котла, лучше делать водяной теплый пол, а стены дома утепляют, в первую очередь, снаружи. Предложенные рекомендации можно использовать в комплексе, или только на выявленных проблемных участках. Решение во многом зависит от конкретной ситуации, финансового состояния владельцев и наличия времени.

Просмотрено 567 раз
Рейтинг статьи
5,0
Оценить
Тепло в квартире: все способы стационарного и дополнительного обогрева в зимний период
Квартира для сдачи внаём: как подготовить жильё для арендаторов
Добавить комментарий
Ответить
Подборки