Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Ванная комната в стиле лофт. Идеи и общие правила

Ванная комната в стиле лофт. Идеи и общие правила

Стиль лофт привлекателен своей оригинальностью, его невозможно спутать ни с каким другим. С тех пор, как он перестал быть принадлежностью чердаков и производственных помещений, а спустился в квартиры, он стал ярче и разнообразнее, но не потерял своей брутальности и неповторимости.

Стиль лофт в ванной комнате
 

Основные характеристики стиля лофт

По каким признакам мы всегда его узнаем:

  1. Наличие не обработанных, или якобы не обработанных стен.
  2. Открытые коммуникации и наружная проводка составляют гармоничную часть экспозиции.
  3. Сочетание старины и современности.
  4. Много света – как естественного, так и искусственного.
Брутальность обстановки многим по душе
 

Лофт интересен и органичен, а его нарочитая индустриальность не должна пугать. И хоть зародился он в просторных помещениях, он уже вполне приспособился и к маленьким, в которым, кажется, лофту будет слишком тесно.

Совмещенный санузел в стиле лофт
 

Отделка ванной комнаты в стиле лофт: стены

Эту статью мы решили посвятить тому, как будет выглядеть стиль лофт в интерьере ванной комнаты.

И начнём со стен. Именно по ним мы прежде сего узнаём этот стиль. Самая сильная любовь лофта – бетон. Это просто культ. Голые бетонные стены – по-настоящему бетонные, или искусно сымитированные – ваш первый вклад в создание интерьера в стиле.

Тем более сегодня этот строительный материал переживает второе рождение. Из него научились делать даже предметы декора. Привлекают пластичность бетона и его натуральный состав. Поэтому бетонные стены больше не прячут, а намеренно выставляют напоказ.

Бетон или его имитация – любимая отделка стиля лофт
 

Поскольку это модный тренд, то появилась и имитация под бетон – кафельная плитка, декоративная штукатурка, керамогранит. Возьмите это на вооружение при отделке ванной комнаты в стиле лофт, если натуральный бетон кажется вам слишком холодным и грубым. Только имейте ввиду, что плитка, имитирующая бетон, должна быть матовой. Глянец недопустим.

Кирпичная кладка – ещё одна «фишка» лофта
 

Ещё одна любовь стиля лофт – кирпичная кладка. Это наиболее традиционное покрытие для стен, напоминающее о классическом лофте. Однако, если в других помещениях открытая кирпичная кладка – яркий акцент интерьера, в ванной она не очень хороша. Дело в том, что кирпич имеет пористую структуру, водопроницаем, и значит от сырости в нём может образоваться плесень, он легко впитывает загрязнения.

Грунтовка полностью не защитит от этой напасти. В-общем, натуральная кирпичная кладка в ванной не практична. Имейте это ввиду, затевая ремонт ванной комнаты в стиле лофт. Выход – опять же имитация кирпичной кладки.

Имитация натурального дерева в ванной лофт
 

А что натуральное дерево? Оно сделает лофт более уютным и тёплым. Этот стиль любит деревянные поверхности, и не бойтесь применить их в ванной. Только естественно не в душевой – там лучше применить плитку, имитирующую дерево. А вот натуральная деревянная столешница под раковиной – это по-настоящему круто выглядит.

Балки на потолке, если позволяет помещение
 

Потолок ванной в стиле лофт

С потолками в стиле лофт лучше не экспериментировать. Поскольку основная фишка лофта – создать ощущение простора, то белые потолки справляются с этой задачей лучше всего, а в небольшой ванной комнате это едва ли не единственно возможный вариант.

Белый потолок характерен для стиля
 

Потолок в ванной комнате можно либо побелить, либо покрасить водоэмульсионной краской, либо облицевать пластиковыми плитами. А как же балки, которые так любит лофт? Они допустимы, только если ванная достаточно просторная. Отделка потолка под неоштукатуренный бетон тоже вполне подойдёт, и такой потолок может стать эффектным акцентом.

Варианты напольного покрытия ванной комнаты в стиле лофт

Напольное покрытие в стиле лофт поддерживает общую концепцию. Хороший вариант – бетонный наливной пол. Кафельная или виниловая плитка тоже хороша, особенно если она имитирует тот же бетон или дерево.

На полу – плитка, камень или его имитация
 

Впрочем, и белая плитка тоже уместна, особенно если вам хочется визуально расширить пространство. Главное требование для пола в ванной: он должен быть устойчив к влаге и другим внешним воздействиям и не скользить.

Белая кирпичная кладка и блестящая медная ванна – это уже богемный лофт
 

Сантехника для ванной в стиле лофт

Сантехника в стиле лофт – какая она? Понятно, что в дизайне ванной она играет главную роль. Обычная раковина тут не подойдёт – сразу всё испортит. Это может быть накладная раковина в виде чаши, или специально сделанная конструкция из бетона. Она может быть установлена на стандартную тумбу или на консоль.

Ванна на ножках, раковина на консоли, трубы и большое зеркало – элементы стиля
 

Бетонная раковина может быть вмонтирована в столешницу. Это дорогой и совершенно эксклюзивный вариант. Но дизайн ванной комнаты в стиле лофт – вообще не дешёвое удовольствие. Зато результат стоит затрат и усилий.

Бетонная раковина – особый шик стиля
 

Ванна в стиле лофт может быть стальной, медной, бетонной, встроенной или отдельно стоящей на литых ножках.

Раковина из бетона и встроенный смеситель
 

Она может быть оригинальной формы или вполне привычной. На фоне бетонной стены потрясающе будет смотреться яркая медная ванна. Она и согреет интерьер и станет самой яркой деталью.

Медная ванна на фоне кирпичной кладки
 

Чего категорически нельзя допустить – пластикового экрана под ванной – он сразу всё перечеркнёт.

Сочетание грубой фактуры стен и стеклянных перегородок душевой кабины
 

Если у вас в ванной комнате стоит душевая кабина, двери и стены в ней должны быть прозрачными. Лофт не переносит глухих перегородок. И сочетание грубой фактуры стен и хрупкого стекла перегородки душевой придаст обстановке шарм.

Смеситель в стиле лофт
 

Смесители могут быть как винтажными, так и современными. Латунные и медные, например, хорошо сочетаются со стенами, имитирующими натуральный камень, а на фоне кирпичных или бетонных стен гармонично выглядят хромированные или никелированные смесители.

Все коммуникации на виду
 

Если вы установите не рычажный смеситель, а старинный с большими вентилями – это будет 100%-ное попадание. Встроенный смеситель больше подходит для стиля лофт, хотя и стоит дороже. Но никто и не обещал лёгкой жизни.

Трубы и коммуникации для ванной в стиле лофт

Выбирая сантехнику, не забудьте о втором очень важном признаке лофта – открытые коммуникации. Трубы несут в данном случае не только практическую, но и декоративную нагрузку. Значит, попытаемся их обыграть.

Полотенцесушитель может иметь такую форму…
 

Лофт не переносит никакой обыденности, он постоянно бросает ей вызов. Значит, зигзагообразный полотенцесушитель абсолютно не вписывается в этот интерьер. Придаём ему более креативную форму. Чугунный полотенцесушитель – просто шик.

Альтернативная форма полотенцесушителя в ванной лофт
 

Что касается остальных труб, то лучшим вариантом для лофта являются металлические. Если у вас в ванной полимерные – их следует замаскировать под металл. При этом металл не обязательно должен блестеть. Тёмные трубы, как бы старые, с лёгким налётом ржавчины выглядят ещё круче.

Освещение ванной в стиле лофт

Ещё один важный компонент в оформлении стиля лофт. Он любит большие панорамные окна и много естественного света, но у нас с вами ванная, где окон в основном не бывает. Значит, искусственного света должно быть в изобилии. И значит, к основному верхнему свету обязательно надо добавить множество дополнительных.

Света в лофте должно быть много
 

Конечно, это подсветка зеркала и душевой кабины, но не только. Смело сочетайте современные и ретро-светильники. Скрытую подсветку в виде светодиодных лент и оригинальные светильники, стилизованные под водопроводные трубы. Лампы накаливания соседствуют со спотами. Трековая система словно создана именно для лофта.

Светильники разные и нестандартные
 

Пойдут сюда и люминесцентные лампы. Главное – избегайте обычности. Одна банальная деталь способна испортить всю атмосферу.

Цветовая палитра стиля лофт для ванной

Цветовая гамма продиктована культом бетона. Любимый цвет – серый. Но, во-первых, и бетон имеет массу оттенков, а во-вторых, урбанистический стиль вовсе не исключает интересных цветовых экспериментов.

Цветовая гамма не броская
 

Поэтому добавьте к нейтральному и, между прочим, очень разнообразному серому цвету яркие акценты, например, синего, аквамаринового или лазурного цвета. К нашему лофту они подходят лучше всего.

Белый цвет органичен в стиле лофт
 

Выбор цвета ванной комнаты зависит от её размера и настроения, которое вы хотите в ней создать. Если серо-синяя гамма кажется вам слишком холодной – добавьте тепла древесными и терракотовыми оттенками.

Мебель в ванной лофт простых, даже грубоватых форм
 

Выигрышно смотрится в стиле лофт сочетания с белым и с чёрным цветами, а также с металлическим блеском хромированных и никелированных поверхностей, которые добавляют обстановке шика. Зелёные и жёлтые акценты тоже не заказаны для этого стиля.

Мебели в ванной лофт совсем не много, но она функциональна
 

Главное – не перепестрите, таких акцентов должно быть не много. Лофт – это лаконизм, простота и строгость.

Как подобрать мебель для ванной в стиле лофт

Лофт не любит обилия мебели, а в ванной её и вовсе должно быть не много. Роднее всего лофту стили минимализм и хай-тек. Он и представляет из себя своеобразное сочетание этих стилей. В лофте искусно соседствуют старина и современность. Уместнее всего здесь будут винтажные вещи. Навесной шкафчик, полки. Вместо традиционной тумбы под раковиной поставьте промышленный стол, например. Всё это великолепно сочетается с современной сантехникой.

Лофт любит большие зеркала в простых рамах или вовсе без них
 

Старинный буфет вместо шкафчиков, табуреты из искусственно состаренной древесины. Но не создавайте нагромождения мебели, теснота уничтожает лофт. Главное назначение мебели – добиться того, чтобы ничего и нигде не валялось. Баночки и тюбики на виду – плохая идея. Вы сами убедитесь, как они разрушают концепцию стиля.

Зеркало играет в ванной совершенно особую роль. И в стиле лофт зеркала нужны большие, во всю стену, либо вовсе без обрамления, либо в грубых деревянных рамах. Зеркало добавит пространства, которое так любит лофт. Маленькая ванная станет визуально больше.

Декор для ванной в стиле лофт

Стиль лофт вовсе не гнушается декора. Только он должен быть специфическим, с промышленным уклоном. Уместны будут дорожные знаки, плакаты, граффити, детали механизмов. Конечно, его должно быть немного, но он должен быть тщательно подобран.

Небольшой декор в ванной сделает лофт более уютным и тёплым
 

Помимо уже упомянутых ярких плакатов и постеров очень актуальны зелёные растения, которые помещены в старые оцинкованные вёдра.

В качестве декора в ванной лофт могут выступать совершенно неожиданные детали
 

Элементом декора может стать оригинальное дизайнерское зеркало, дверца шкафа с мозаичными вставками. Вешалки, крючки для полотенец, всевозможные шестерёнки – фантазируйте!

Девиз лофта - оригинальность
 

Подвесные полки с элементами стиля ретро тоже придутся кстати. Доминирующую серую гамму ванной комнаты эффектно разбавят яркие коврики или полотенца.

Завершая разговор про дизайн ванной комнаты в стиле лофт, ещё раз отметим характерные черты стиля, которые должны присутствовать либо полностью, либо частично.

  1. Грубая отделка стен: бетон, кирпичная кладка, либо искусная имитация этих покрытий.
  2. Наружная проводка и открытые коммуникации не только не прячутся, они являются эффектной частью интерьера.
  3. Обилие света, если не естественного, то искусственного. Если в ванной есть окна, то стилистика лофта требует оформлять их не занавесками, а жалюзи или железными решётками.
  4. Светильники необычной формы: прожектора, фонари, стилизованные промышленные детали.
  5. Лофт любит старинную, даже винтажную мебель. Она великолепно соседствует с самой современной сантехникой.
  6. Сантехника тоже может быть необычной, стилизованной под старину.
  7. Любимые цвета лофта: серый, чёрный, коричневый, металлик.
Полёт фантазии ничем не ограничен
 

Самое главное: несмотря на кажущуюся незавершённость, стиль лофт тщательно продуман, каждая деталь играет свою роль и доведена до совершенства. Лофт – это роскошная небрежность. Мы убеждены, что ванная комната в стиле лофт станет украшением вашего дома.

Пройти тест

Просмотрено 207 раз
Рейтинг статьи
5,0
Оценить
Правильный уход за зеркалом в ванной комнате
Как выбрать банное полотенце: советы по выбору
Добавить комментарий
Ответить
Подборки