Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Тепло в квартире: все способы стационарного и дополнительного обогрева в зимний период

Тепло в квартире: все способы стационарного и дополнительного обогрева в зимний период

Грядет зима, и многие собственники жилья начинают задумываться, как сделать дом теплым в сильные холода. Стационарное отопление часто не справляется со своей задачей в зимний период, когда при понижении температуры за окном она неуклонно стремится вниз и в квартире. Для создания комфортных условий нужно рассмотреть все варианты обогрева дома, которые доступны для простых обывателей и не разорят семейный бюджет

 

Стационарные источники тепла для квартиры и дома

Разнообразие вариантов обогрева помещения достаточно много, каждый из них имеет свои преимущества и недостатки, но большинство не потребуют серьезных финансовых вложений. Стационарные источники тепла тем и хороши, что не потребуют постоянного контроля за оборудованием, а комфортную температуру не нужно регулировать.

 

При проживании в частном секторе – первое что приходит «на ум» для обогрева помещения, печь. Конструкции бывают разные, они изготавливаются из кирпича, чугуна и стали, поэтому для дома стоит только рассчитать свой бюджет, какую модель отопительного оборудования выбрать с учетом доступности топлива в регионе. При этом необходимо организовать трубу для отвода угарного газа и постоянно чистить топку, если используется твердое топливо.

 

Но что делать жильцам квартир, когда температура в помещении стремительно снижается и это грозит болезнями всей семьи и укутыванием детей в теплые одеяла во время сна.

Система радиаторов для обогрева в квартире

Помимо стационарных батарей отопления, можно установить дополнительные источники тепла на электричестве. Такой вариант, конечно, увеличит счета, но поможет с поддержанием комфортную температуру в квартире.

 

Радиаторы продаются во всех строительных магазинах и в них можно залить любой теплоноситель – это вода, масло или антифриз. Подача тепла происходит за счет нагрева жидкостей, которые передают его воздуху. На радиаторах можно установить таймер отключения и включения, а также можно регулировать степень нагрева оборудования.

Если стоит выбор, какой теплоноситель приобрести, то лучшими показателями сохранения тепла считаются масло и антифриз. Поэтому при принятии решения установки дополнительных радиаторов на электричестве в квартире на жидкостях лучше не экономить.

 

Теплый пол зимой в квартире

Самая востребованная система на сегодняшний день, которая может позволить даже отказаться от стационарных батарей, когда они не прогревают комнаты на должном уровне. При монтаже такого обогрева квартиры в качестве теплоносителя может выступать вода или электричество. Теплый пол в жидкостном исполнении чаще используется в таких комнатах, как кухня, туалет и ванна. Система укладывается на ровное основание и может быть закрыта керамической или виниловой плиткой, что позволит ходить босиком, не боясь за свое здоровье. Трубки с водой имеют замкнутый цикл и не потребуют контроля за состоянием жидкости.

 

Теплый пол на электричестве имеет более простую технологию монтажа, достаточно разложить специальную пленку на ровное основание и закрыть ее линолеумом, ламинатом или ковром. Теплоноситель комплектуется таймером и регулятором температуры нагрева. За таким оборудованием не надо следить, и потребляет электричества он относительно немного.

 

При установке теплого пола стоит учитывать один момент – пленка должна находиться только на открытых участках, под шкафы, диваны, кресла и другую мебель ее не раскладывают.

Обогрев квартиры или дома инфракрасным отоплением

Считается самым бюджетным вариантом обогрева квартиры в зимний период. Система потребляет минимум электроэнергии, а повышает температуру в помещении равнозначно теплому полу и радиаторам. Инфракрасное излучение можно использовать локально и точечно, для этого производители предлагают специальную пленку, которая раскладывается так же как и «теплый пол» и разные приборы.

 

Такой обогрев квартиры абсолютно безопасен и не требует особых навыков для подключения. Но если ваше знакомство с электричеством сводится только к тому, как выглядит розетка и выключатель, то для монтажа стоит пригласить специалиста. Исключением могут быть только мобильные источники инфракрасного излучения, в виде настенных и напольных обогревателей.

 

Главная особенность монтажа пленки заключается в полной изоляции ее от доступа кислорода, поэтому если нет желания поднимать линолеум и ламинат в своей квартире, то лучше приобрести прибор для обогрева.

Воздушное отопление для обогрева дома

Такой вариант поддержания комфортной температуры в помещении больше подойдет для домов частного сектора, но используется оно редко, поэтому оборудование для установки можно найти только в специализированных магазинах. Монтаж заключается в прокладке системы воздуховодов, теплоноситель в которых нагревается электричеством. Сложность установки такого типа обогрева заключается в правильном расчете объемов системы, которая зависит от размеров дома. Также необходимо специальное оборудование для забора воздуха и подачи его в помещение.

 

Но если один раз установить такую систему, то для быстрого нагрева дома достаточно будет нажать несколько кнопок на пульте управления. 

Отопление квартиры напольными плинтусами

Такая система самая простая в монтаже и имеет небольшую стоимость. Обогревательным элементом может служить инфракрасное излучение или электричество. Напольные плинтуса не потребуют демонтаж и последующую укладку ламината или линолеума, достаточно только снять старые элементы и заменить их специальными. Такой способ обогрева распределяет тепло не только вертикально, но и горизонтально, что способствует равномерной циркуляции воздуха в помещении. Теплый плинтус изготавливается в разных дизайнерских исполнениях и цветах, поэтому подобрать подходящий элемент к паркетной доске, линолеуму или плитке не составит труда.

 

Особенно актуально применение такого типа отопления в больших гостиных и детских комнатах. Зал может быть самым холодным местом в квартире за счет своего размера, где часто централизованное отопление не справляется со своей задачей. Плинтуса позволят равномерно распределить теплый воздух в помещении и исключат промерзание углов, что влечет образование плесени и неэстетичный внешний вид отделки. В детской комнате применение теплого периметра позволит спокойно отпускать ребенка играть на полу, не заботясь о его здоровье.

 

При монтаже плинтусов с обогревом – главное соблюдать неразрывность системы, исключением может быть только межкомнатная дверь, но если она имеет порог, то нагревательный элемент можно установить и в нем.

Как обогреть квартиру и дом зимой с помощью мобильных источников тепла

Самый простой и быстрый способ создать комфортную температуру в комнате – это купить нагреватель. Все типы отопительных приборов имеют свои плюсы и минусы, поэтому выбор нужно делать осознанно и рассчитать, во сколько это обойдется для семейного бюджета.

 

Масляная батарея для обогрева квартиры или дома зимой

Отличное решение для локального нагнетания тепла в помещение, но при этом межкомнатная дверь должна быть закрыта. Одного масляного обогревателя хватит только на 15-20 кв. метров площади. Стоимость оборудования невелика, а вот немаленький расход 1-2 кВт в час электроэнергии может значительно сократить семейный бюджет, если использовать его постоянно.

 

Обогрев дома с помощью конвектора

Прибор может быть использован как основной источник тепла в межсезонье, и как дополнительный в зимний период. Конвектор не имеет внутреннего теплоносителя, поэтому способен подать тепло комнату быстрее, чем масляный обогреватель. Принцип работы прибора – это нагрев воздуха, который забирается через нижние патрубки, и отдача его через верх.

 

Как обогреть квартиру с помощью тепловентилятора

Способен быстро поднять температуру в комнате, но потребляет электроэнергии не меньше масляного обогревателя. Работает по принципу конвектора, только забор воздуха производится не снизу, а через заднюю стенку. Тепловентилятор можно установить на полку или на пол, а также подвесить в любое место, где он наиболее необходим.

 

Инфракрасный обогреватель для квартиры или дома

Если решено совершить покупку мобильного тепла – это лучший выбор. Среднее потребление инфракрасного обогревателя составляет 1 кВт в час, но это более совершенное оборудование, чем масляные обогреватели и оснащается таймерами и регулятором температуры. Производятся приборы в красивых дизайнах – это может быть вид картины или камина, которые устанавливаются на пол или вешаются на стену. Инфракрасный обогреватель отлично справится с поднятием температуры в квартире, но такие приборы в среднем рассчитаны на 18-20 кв. метров, поэтому одним элементом, чтобы организовать стационарное отопление не обойтись.

 

Как обогреть квартиру с помощью кондиционера

Большинство современных сплит-систем способны не только охлаждать воздух летом, но и нагревать его зимой. Кондиционер отлично справится с задачей обогрева квартиры и дома, но средний расход электроэнергии составляет 1-1,5 кВт в час. Такое потребление рационально, если оборудование используется не постоянно, а как дополнительный источник тепла при необходимости.

 

Обогрев дома с помощью пассивного тепла и экономия семейного бюджета

Если в квартире или доме постоянно «гуляют» сквозняки, то ни один обогреватель неспособен создать комфортную температуру в комнатах. Специалисты называют пассивное тепло альтернативой мобильным источникам. Ведь если в помещение постоянно поступает холодный воздух извне, то и батареи кажутся холоднее, а воздух сырее.

Что такое пассивное тепло и как создать его в своем доме:

  1. Проверить уплотнители на окнах и входных дверях. Если они установлены более 5 лет назад, то велика вероятность, что силикон или резина высохли и не выполняют свою функцию.
  2. Подтянуть фурнитуру. Петли, замки и ручки в процессе эксплуатации разбалтываются, поэтому создают щели, которые как пылесос вытягивают теплый воздух на улицу.
  3. Остеклить и утеплить балкон или лоджию. Еще один вариант поддержания комфортной температуры в квартире, который способен до 25% сохранить тепло в помещении.
  4. Утепление стен. Если в квартире планируется ремонт, то стоит рассмотреть этот вариант сохранения тепла. Современные материалы тонкие и легкие, поэтому полезная площадь помещения снизится незначительно.

Рассмотрев все варианты обогрева дома и квартиры зимой можно наверняка найти свой способ, который будет достаточно эффективным и не накладным. Но, прежде чем приобретать обогреватели, стоит выяснить причину холода и устранить ее, иначе расход электроэнергии на тепло будет нерациональным.

Пройти тест

Просмотрено 2879 раз
Рейтинг статьи
5,0
Оценить
Как впустить осеннюю романтику в свой дом: рекомендации по дизайну квартиры и дома с фото
Как подготовить квартиру к наступлению холодов
Добавить комментарий
Ответить
Подборки