Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Главные тренды в интерьерном текстиле

Главные тренды в интерьерном текстиле

Обустройство уютного дома – это не только качественный ремонт и многофункциональная мебель. Декор является завершающим этапом создания комфортного и самобытного пространства для жизни, а текстиль играет в этом едва ли не главную роль. Даже если хозяева приверженцы строгого минимализма, сложно представить дом без вещей из ткани для ежедневного использования: полотенец, домашней одежды, постельного белья.

Декоративные ткани для интерьера
 

Когда хочется что-то изменить в поднадоевшем интерьере, проще всего сделать перестановку и заменить текстиль. Недаром дизайнеры советуют остановится на нейтральной отделке помещения, а цветовые акценты расставлять с помощью декора, который можно менять в соответствии с временем года, да и просто под настроение.

Текстиль в интерьере гостиной
 

Основные модные направления в текстиле для дома помогут преобразить наскучивший дизайн в более стильный.

Актуальные тенденции в интерьерном текстиле

Основным трендом не только в домашнем текстиле и дизайне, но вообще в любых сферах жизнедеятельности человека стал принцип осознанного потребления. Т.е. люди все чаще отказываются от покупки новых вещей, а предпочитают реставрировать уже имеющиеся, как с помощью профессионалов, так и своими руками.

Цветочная ткань в интерьере
 

Эту тенденцию поддерживают дизайнеры одежды и интерьерного текстиля. Все остальные тенденции плавно вытекают из главной, но рассмотрим их подробнее.

Основной тренд в текстиле для дома: новое – хорошо забытое старое

Все чаще дизайнера как одежды, так и текстиля отказываются от производства новых тканей, если предыдущая коллекция не была раскуплена полностью. А новую коллекцию создают из уже существующих материалов путем добавления узоров на ткань или применением какого-то дополнительного декора.

Текстиль для спальни в полоску
 

Таким образом, сберегаются ресурсы планеты и сокращается загрязнение окружающей среды.

Скатерть в клетку в интерьере
 

В связи с этим мода на узоры и орнаменты не оставляет свои позиции. Популярны как традиционные принты: клетка, полоска, растительные узоры, так и более экзотические этнические орнаменты.

Кресло с растительным принтом
 

Цветовая гамма зависит от выбранной тематики и цветового решения остального интерьера, но, как уже говорилось, любой узор выигрышнее выглядит на нейтральном фоне.

Интерьер в африканском стиле
 

Максимальная натуральность – одна из главных тенденций в домашнем текстиле

Эта тенденция означает не только возвращение к природе и природным материалам, восстановлению связей между человеком и природой, которые все больше утрачиваются в больших городах, но и познание ценности ресурсов планеты. Производство тканей теперь должно меньше затрагивать планету, а забранные ресурсы должны впоследствии восполняться.

Домотканый коврик
 

В связи с этим натуральные ткани выходят на первый план. В моде льняные, шерстяные изделия, а также довольно экзотичные ткани из водорослей, пальмы, тутового дерева и рафии. А вот производство хлопка рекордно сократилось в связи с тем, что его переработка достаточно не экологична и требует много дополнительных ресурсов.

Ткань, окрашенная натуральными красителями
 

Цвета также приближены к натуральным от серого и коричневого до зеленого и оранжевого. Огромное значение придается фактуре ткани, она может выглядеть как домотканая с изъянами и несовершенствами. Интересно смотрится текстиль, окрашенный натуральными красителями.

Прочность и износостойкость – важный критерий и тренд современного интерьерного текстиля

Еще одно направление, происходящее из осознанного потребления – это переход от так называемого сезонного текстиля к долговечному. Более всего для описания этого тренда подходит скандинавский стиль – множество натуральных тканей, природных оттенков и фактуры.

Спальня в скандинавском стиле
 

Большое внимание уделяется именно натуральным материалам, т.к. их свойства способны обеспечить качественное и комфортное использование в течении длительного времени. Но нельзя не отметить смесовые ткани, производимые с применением новых технологий.

Гостиная в стиле сканди
 

Сочетание натуральных волокон с искусственными могут сделать материал теплорегулируемым или звуконепроницаемым, а специальные пропитки спасают ткани не только от загрязнений и влаги, но и от огня.

Стиль сканди в интерьере кухни
 

При этом материалы остаются приятными на ощупь и экологичными как для использования, так и для окружающей среды.

Интерьер в скандинавском стиле
 

Интерьерный текстиль как вид творчества

Отдельное место занимает тренд на текстиль, выполненный как бы своими руками.

Лоскутное шитье в интерьере
 

Люди все чаще обращаются к творчеству, в том числе к созданию каких-то предметов интерьера. В этом случает процесс и ощущения от процесса важнее, чем результат.

Кресла в стиле пэчворк
 

Обычно эта тенденция выражается в лоскутной технике или аппликацией тканью, когда между собой сочетают разные по цвету, фактуре и плотности небольшие кусочки ткани.

Картина из кусочков ткани
 

Не только покрывала и диванные подушки могут быть выполнены в технике пэчворк, но и обивка мягкой мебели или стульев.

Тренд на оформление текстиля орнаментами и интерьерными контрастами

Тенденция на этнические и экзотические узоры родилась за счет недавних проблем с путешествиями. Ее основа в сочетании различным орнаментов от фольклорных и племенных до абстрактных и принтов в стиле современного искусства.

Спальная в этническом стиле
 

Палитра и фактура столь же разнообразны, как и места их естественного использования: восточные иероглифы, марокканская мозаика, африканская наскальная живопись, славянская обрядовая вышивка. Сюда же можно отнести текстиль с имитацией шкур животных, ткань под дерево, камень или плитку.

Экзотический интерьер              
 

Контрактные акценты в интерьере так же смотрятся очень оригинально. Главное условие – контрастная деталь должна быть единственной на фоне нейтральной палитры, можно взять пастельные и более сочные оттенки одного цвета.

Мятная кухня с акцентом
 

Современный тренд текстиля для дома – выбор природной цветовой гаммы и фактуры

Благодаря тренду на натуральность и природные ткани в палитре все же преобладают оттенки, близкие к природным: серый, коричневый, зеленый. Если хочется яркости можно выбрать более насыщенные и глубокие цвета: синий, оранжевый, желтый. Но такие цвета не должны преобладать в интерьере комнаты. Это же правило касается узоров, принтов и орнаментов.

Спальня с ярким текстилем
 

Наиболее популярна фактурная ткань, имитирующая натуральные волокна или созданная путем соединения нескольких полотен в одно. Ее плотность зависит от предназначения изделия: более легкая для занавесок и постели и более плотная для ковриков и покрывал.

Создать уютный дом, используя интерьерный текстиль, вполне посильная задача даже для человека, которые не разбирается в стильных трендах или не любит большое количество декора. Дизайнеры советуют отдавать предпочтение экологичным стилям интерьера и ориентироваться на новые технологии и верность традициям.

Пройти тест

Просмотрено 1844 раза
Рейтинг статьи
5,0
Оценить
Египетский хлопок: состав, описание, свойства
Способы сохранения свежести постельных принадлежностей
Добавить комментарий
Ответить
Подборки